De Mata Trick Eye Museum: Museum 3D di Yogyakarta

DSC04358

Dalam perjalanan dari Surabaya menuju Jogja saya dan Annis terlibat percakapan mengenaitempat tujuan wisata barudi Jogja dan Annis berkata “Ini lho mbak De Mata Museum. Museum 3D gitu..” Saya pun menyahut,”Weh, kemaren aku juga googling dan nemunya itu..Yuk ke sana! Kapan ya tapi?” “Besok yuk Mbak!” Edan! Hari itu kami perjalanan menuju Jogja dan sampai Jogja tengah malam eh besoknya kami sudah mau main lagi. Yaudah mumpung ada waktu dan ada teman jadilah kami ke De Mata di hari selasa siang yang terik. [Warning: Image Heavy]

Ticket Box plus penitipan barang

Ticket Box plus penitipan barang

Berbekal Google Maps (kebangetan padahal orang Jogja juga..maklum buta arah) akhirnya   kami menemukan XT Square, lokasi De Mata Museum. Setelah tanya-tanya sama mbak-mbak parkir kami pun menemukan Museum 3D tersebut. Kami berdua lalu membeli tiket seharga Rp 25.000,00 per orang tersebut. Annis yang kerepotan membawa ransel yang cukup besar menitipkan tasnya disebelah loket pembelian tiket. Lalu mulailah petualangan kami berdua (halah).

HEEELP!!

HEEELP!!

Ka..Me..Ha..Me..HAA!!!

Ka..Me..Ha..Me..HAA!!!

HAAALPPPP!!!!

HAAALPPPP!!!!

DSC04212

Berbekal 2 kamera digital dan kemampuan narsis kami, kami pun mulai berpose di spot-spot yang tersedia di De Mata. Tiba-tiba ada mbak-mbak menghampiri kami. Ternyata mbaknya mau ngajarin kami cara ambil foto dari angle yang benar biar hasil fotonya keliatan 3Dnya gitu. Mbaknya juga ngajarin cara pose sama gambar 3Dnya yang bener gimana. Trus mbaknya nyontohin ambil foto yang bagus dan bantuin kami foto berdua. Eh ternyata mbaknya keterusan dan akhirnya dari awal sampai akhir muterin museum itu si mbaknya terus yang ngefotoin kami!😀

DSC04251

Mbak guide di De Mata yang baik banget ngefotoin kami berdua

DSCN2039

“Rexy,jangan nakal!”

"Cih, segitu doang?"

“Cih, segitu doang?”

DSC04238

OMGGG Rexy lepaaas!!!

DSCN2041

Dari ngobrol-ngobrol sama mbaknya, ternyata Museum ini  sudah ada dari bulan Desember 2013. Trus total ada 120gambar 3D gitu. Di tiap gambar 3Dnya ada contoh ide pose yang lucu gitu juga jadi ga bakal mati gaya.

Le wild Psy appear...

Le wild Psy appear…

Coba dicek dulu giginya....AAACKKKK

Coba dicek dulu giginya….AAACKKKK

DSC04275

UUUUPPPSSSS!!

DSC04328

Buat manusia-manusia narsis seperti kami berdua, ke De Mata itu puas banget yaa. Secara ada 120 gambar 3D gitu. Apalagi waktu kami ke sana itu pas weekday jadi museumnya sepi banget, selain kami hanya ada 1-2 rombongan kecil lainnya. Bener-bener bisa jungkir balik nyoba segala pose lah.

Hmmmm....

Hmmmm….

DSC04321

Yay or Nay?

Omg saya bisa handstand!!

Omg saya bisa handstand!!

OHOKKKKK!!!

OHOKKKKK!!!

DSC04265

Btw, mbaknya De Mata beneran ngikutin loh dari gambar pertama sampai terakhir. Pertamanya mikir “Duh jangan2 ntar disuruh mbayar lagi. Gapapa deh udah difotoin ini, etapi kasih berapa ya?” ternyata abis gambar terakhir mbaknya bilang “Ini udah yang terakhir, kalo masih belum puas bisa muter lagi. Saya tinggal dulu ya..” Entah karena udah empet ngefotoin kami berdua, emang udah gitu aja, atau antara emang ga bayar atau tau kami mahasiswi-mahasiswi kere jadilah kami ditinggal berdua.

Evolusi manusia (?)

Evolusi manusia (?)

Sini mas Mes aku bantu sundul

Sini mas Mes aku bantu sundul

Lorde's tiger in a gold leash

Lorde’s tiger in a gold leash

DSC04219

Setelah ditinggal Mbak De Mata, kami pun duduk-duduk dan liat-liat foto-foto hasil muter seharian di De Mata. Eh ternyata lucu lho, kami sampe ketawa cekikikan liat foto-foto (bodoh) kami. Dan akhirnya kami pun memutuskan untuk……muterin De Mata sekali lagi! hahahaha… Oya, sewaktu kami muter untuk kesekian kalinya,mulai banyak pengunjung berdatangan, jadi semacam agak antri gitu. Untung udah puas😀

DSC04254

DSC04253

Let's fly to the moon!

Let’s fly to the moon!

DSC04250

Susu segar, susu segar..

Susu segar, susu segar..

jiyeeeee...

jiyeeeee…

Sebenernya saya udah lama banget kepingin nyobain Trick Eye Museum gara-gara baca blog tentang Trick Eye Museum di Hongdae, Korea dan di Odaiba, Jepang. Dan kalau ga salah taun lalu Trick Eye Museum di Odaiba ngadain pameran di Jakarta. Eh ternyata malah ada Trick Eye Museum di Jogja! Sebenernya konsep Trick Eye Museum di mana aja sama sih, tapi mungkin masih banyak yang perlu dibenahin dari De Mata ya. Contohnya kayak pencahayaan. Beberapa spot cahayanya terlalu redup jadinya untuk pengguna kamera HP atau kamera digital biasa hasilnya kurang memuaskan. Selain itu beberapa gambar 3D nya mulai luntur warnanya. Tapi so far De Mata udah oke kok. Apalagi nuansa Jogjanya kental banget, mulai dari loket/ pintu masuk, gambar-gambar 3D sampai di pintu keluarnya serba Jogja. Dengan harga yang cukup terjangkau, De Mata merupakan alternatif wisata pilihan baru di Jogja yang menarik untuk dikunjungi.

DSC04356

DSC04345

to accept or not to accept..that’s the question!

DSC04226

Tips:

– Siapin baterai kamera yang full. Kalo perlu baterai HP juga. 120 gambar boooo’ sayang banget kalo sampe ga dapet foto dari awal sampe akhir gara-gara baterai abis.

– Siapkan mental anda karena 120 gambar itu butuh ide-ide pose yang menarik. Jangan sampai mati gaya! (lebee..)

– Peregangan dulu sebelum mulai foto-foto boleh lho. Beberapa gambar membutuhkan pose tubuh yang….agak ekstrem. Serius, di beberapa spot, sehabis berfoto, badan saya agak keram-keram di beberapa tempat. Keringetan juga sih tapi untung AC De Mata kenceng nyemburnya,

– Have fun!

Cheers!

De Mata Trick Eye Museum

Basement XT Square Jl Veteran RT 016/05 Yogyakarta 

Admission fee: Rp 25.000,00 (weekdays); Rp 35.000,00 (weekend/holidays)

15 thoughts on “De Mata Trick Eye Museum: Museum 3D di Yogyakarta

  1. asli keren banget!! posenya kocak semua haahaha, daritadi ngakak bacanya😀 semoga sebentar lagi ada museum kayak begini di Balikpapan.

  2. Oh, di Yoga ada to yang seperti ini? Kemaren di Jakarta ada pameran yang mirip, tapi mahal, gambar juga sedikit. Boleh nanti kalau pas ke Yogya nyoba. Trims infonya.🙂

    • iya di Jogja juga termasuk baru kok..sejak Desember 2013.. Kalo ga salah yang di Jakarta itu dari Trick Eye Museum di Jepang..

      yang di Jogja kalo ga salah gambarnya ada 100 atau 200 gitu😀 ayo main ke Jogja!🙂

    • Dsana begitu sampai ada org dari de mata yg semacam guide gitu kakak..nanti dia ajarin kita teknik2 fotonya biar dpt hasil 3d..

      Kalo waktu kami ke sana sih, ntah karena emang lagi sepi atau gmana akhirnya mbaknya nemenin kita keliling2 dan alhasil jadi fotografer kami gitu untuk spot2 yang butuh pose berdua hhehe..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s