Ketika Waisak Jadi Obyek Wisata

Othervisions

Lagi, prosesi tahunan tri suci Waisak 2557/2013 digelar di Candi Mendut Borobudur 24-25 Mei. Itu berarti bahwa wilayah di sekitar Mendut-Borobudur bakal dipenuhi orang. Tak hanya umat Buddhis, tapi juga para maniak fotografer yang mengalir mirip bah, wisatawan lokal maupun luar, serta masyarakat lokal.

_MG_4821_1_1

Di negara yang penganut Buddha-nya banyak misalnya, Waisak diperingati dengan sakral, penuh hormat, dan hening. Hal semacam ini sulit ditemui pada peringatan Waisak di Mendut-Borobudur. Waisak di sini lebih mirip atraksi wisata, hiburan buat masyarakat awam. Ada pasar malam yang digelar di sepanjang bagian luar Candi Borobudur hingga Mendut yang dipenuhi ribuan orang. Ada dengking, pekik kebisingan dari suara motor, orang berbincang, yang kerap mengganggu jalannya pujabakti yang digelar di pelataran Candi Mendut di malam hari. Sepintas, sungguh mirip sekaten Jogja. Bukan ritual agama.

Di negeri ini, perayaan agama minoritas kerap dipandang sebelah mata. Bukannya dihormati pelaksanaannya, malah dijadikan atraksi wisata. Para penikmat ritual, entah wisatawan…

View original post 955 more words

Advertisements

[Hostel Review] Roommates Hostel, Penang

Di Penang nginep di mana ya?

Browsing hostel yang mau ditempati selama trip itu cukup susah. Harus cocok sama harga, fasilitas, lokasi, dll. Pokoknya udah kaya cari jodoh deh! (Halah)

3

Akhirnya setelah sempat ditolak oleh suatu hostel yang dipinginin dan pusing-pusing ngubek-ngubek hostelworld, akhirnya ga sengaja nemu list hostel yang punya rating bagus. Dan pilihan jatuh kepada Roommates Hostel.

Continue reading

[Turnamen Foto Perjalanan #21] Jalanan

Jalanan di Georgetown, Pulau Penang

Jalanan di Georgetown, Pulau Penang

Hari Minggu pagi di Georgetown, Pulau Penang. Matahari terik bersinar dan jalanan cukup lengang. Ada satu dua becak wisata yang penuh hiasan lewat di depan mata, mencari penumpang yang ingin mengelilingi kota Georgetown di atas becaknya yang teduh tanpa perlu berlelah-lelah dan berpanas-panas. Yah, jalanan memang wajah kota, dan inilah wajah kota Georgetown.

Tulisan ini diikutsertakan pada Turnamen Foto Perjalanan #21 dengan tema Jalanan yang diselenggarakan oleh PergiDulu.

Cheers!

Food Journal: Malaysian Foods

Malaysia punya cukup banyak macam penduduk. Dari pengamatan saya yang paling dominan adalah orang Melayu, India dan Cina. Hal ini tentunya berpengaruh terhadap kebudayaan Malaysia, terutama makanannya. Selama saya di Malaysia, saya mencicipi berbagai macam makanannya mulai dari masakan Melayu, India sampai masakan peranakan. Kadang ada makanan yang mirip-mirip seperti makanan Indonesia seperti Nasi Rendang dan Nasi Lemak. Berikut beberapa makanan yang saya coba selama berkunjung ke Negri Jiran ini:

Nasi Briyani, samosa dan kuah kari

Nasi Briyani, samosa dan kuah kari

Continue reading

Backpacking Trip Malaysia – Singapore

Sekitar 7 bulan yang lalu Denty nge-WhatsApp saya ngajakin trip ke Malaysia bulan Mei 2013. Saya sih ayo-ayo aja dan malah ngajak dia untuk sekalian ke Singapore secara udah lama saya pengen ke 2 negara itu. Akhirnya kami book tiket PP Air Asia berangkat tanggal 9 Mei dan pulang tanggal 18 Mei. Yap, 10 hari! Agak gila ya, secara kami belum pernah ke sana sama sekali dan sekalinya ke sana langsung selama itu. Tiket yang kami beli juga termasuk ga murah lho, tapi menurut saya ya udah sih mumpung waktunya pas dan pas ada temen yang mau juga. Kami langsung arrange itinerary tujuan wisata dan budget yang kami pake. Setelah itu kami agak melupakan plan kami tersebut karena kami sibuk dengan skripsi.

Menjelang akhir Maret saya makin ngebut ngerjain skripsi saya karena awal Mei ada trip yang menanti saya. Akhirnya akhir April saya berhasil sidang tertutup dan langsung mengurus trip ini lagi: susun jadwal perjalanan, booking hostel, tuker duit, beresin pekerjaan dan tugas-tugas, dll. Dan akhirnya tanggal itu datang juga. Berangkat dari Solo tanggal 9 Mei pagi menuju ke Kuala Lumpur berbekal satu ransel dan satu tas selempang, akhirnya sampai juga di LCCT (Low Cost Carrier Terminal) Kuala Lumpur dengan selamat dan melewati imigrasi dengan lancar. Kami pun berhasil mencapai destinasi-destinasi tujuan kami: KL – Penang – Singapore – Malaka – KL.

1

Me + the bags in front of Green Kiwi Hostel, SG

Sekarang saya sudah kembali lagi di Jogja dengan selamat. Banyak hal yang terjadi selama trip tapi semuanya menyenangkan dan saya sangat menikmati perjalanan ini, yang bisa dibilang merupakan healing trip buat saya yang udah jenuh dengan rutinitas kampus dan skripsi. Sekarang saatnya saya kembali ke kenyataan! Pokoknya saya mau merampungkan segala urusan perkuliahan ini dan go to the next trip sebelum memulai kuliah profesi! 🙂

Oya, saya kepingin menuliskan pengalaman saya ini di blog tapi semoga ga males ya nulisnya *lol* Oya, btw, saya ga bilang-bilang ke temen-temen yang lain kalo saya mau jalan-jalan ke Singapore-Malaysia, maaf yaaa 🙂

Jadi, tunggu tulisan saya selanjutnya! *halah*

Cheers!

PS: I got tanned!! :'(((

PPS: yang pengen tau itinerary kami bisa dilihat di: sini 🙂