Korean Foods to Try Before You Die – Part 1

Pernah mencoba makanan Korea? Atau kamu akan pergi ke Korea? Yang ga boleh dilewatkan tentang Korea adalah makanannya. Yuk, kita lihat apa saja makanan disana yang wajib dicoba🙂

BungeoBbang (Goldfish-shaped Stuffed Pastry) 봉어빵


Pernah dengar makanan Jepang yang bernama Taiyaki? Nah, BungeoBbang adalah nama Korea dari Taiyaki. BungeoBbang pertama kali diperkenalkan ketika penjajahan Jepang di Korea. BungeoBbang adalah sejenis makanan ringan/snack yang berbentuk ikan mas (carp) yang dibuat dengan cara dimasukkan ke dalam cetakan berbentuk ikan dan diisi oleh selai kacang merah atau es krim. BungeoBbang di jual di kaki lima dan biasanya di jual saat musim dingin.

Janchi Guksu (Thin Noodles in a Seaweed Broth with Condiments) 잔치국수


Atau bisa juga disebut Korean Cold Noodles. Janchi Guksu adalah makanan favorit saat musim panas. Dibuat dari Mi gandum putih tipis dengan kaldu ikan teri kering dan kelp (atau disebut Dasima di Korea, sejenis rumput laut). Biasanya juga disajikan dengan Timun Jepang, telur dadar, dan atau daging sapi dicampir dengan bumbu pedas yang terdiri dari bawang putih, daun bawang, bubuk cabe, kecap, dan minyak wijen.

Sujebi (Rustic Dumpling Soup) 수재비


Atau disebut juga milgaru ddeudeo guk, adalah sejenis sup pangsit yang terbuat dari rebusan sup kaldu dengan adonan tepung gandum yang sedikit lengket. Adonan yang sudah dibentuk kecil-kecil dimasukkan satu demi satu ke dalam jangguk (sup saus kecap) atau miyeokguk (sup rumput laut) dan dapat ditambahkan bahan-bahan seperti labu, kentang, kimchi dan berbagai jenis bahan lain. Tradisinya sujebi dinikmati pada saat musim panas. Para petani yang miskin mengkonsumsinya ketika persediaan beras dan jewawut mereka habis dan orang-orang yang kehidupan ekonominya lebih baik juga mengkonsumsi sujebi. Selain itu pada festival Chilseok pada tanggal 7 bulan ke-7, orang Korea mengkonsumsi bahan makanan dari gandum karena setelah tanggal ini dipercaya semua gandum akan berkualitas buruk.

Nurungji (Hot Water Mixed with Rice Scrapings in a Stone Pot) 누릉지

Nurungji adalah makanan ringan yang dibuat dari kerak yang tersisa setelah menanak nasi di panci memasak nasi (gamasot). Nurungji dikenal akan rasa dan baunya yang unik, yakni garing dan sedikit gosong. Pada masa lalu, saat rakyat kekurangan bahan makanan, para istri akan mengkonsumsi nurungji, sementara kaum pria tidak mengkonsumsi nurungji. Jika nurungji dalam gamasot dituangkan dengan air dan diminum, maka dinamakan sungnyung.

Haemultang (Seafood Soup) 해물탕

Haemultang merupakan Sup dengan rasa pedas manis. Biasanya disajikan dengan berbagai macam sayuran, kue beras (ttokpokki), dan beragam hasil laut/seafood seperti udang, kepiting, dan kerang. Biasanya di Korea Haemultang dimasak di atas meja makan lalu makannya sambil mendidih. Rasanya agak pedas. Jadi masakan ini lebih disukai oleh orang dewasa dariapda anak. Dan orang yang suka minum minuman beralkohol di Korea mengatakan Haemultang ini sangat cocok sebagai makanan dampingan minuman beralkohol.

Yeot (Traditional Korean Candy) 엿

Yeot merupakan permen dan pemanis tradisional khas Korea yang biasa dilapiskan pada bahan kue-kue. Orang Korea menggunakan yeot sebagai pemanis sekaligus sebagai makanan ringan, sekaligus oleh-oleh yang biasa diberikan kakek dan nenek kepada cucu-cucunya.Yeot populer sebagai manisan yang diberikan kepada pelajar yang akan mengikuti ujian. Dalam bahasa Korea, ada istilah “lengket dengan ujian”, maka pelajar di Korea akan diberikan yeot yang lengket agar mereka lulus ujian. Oleh karena itu selama masa ujian, banyak dijual yeot di jalanan. Yeot umumnya terbuat dari beras yang difermentasikan. Ada bermacam-macam jenis yeot, antara lain: gangnyeot (berwarna merah tua), buinnyeot (berbentuk tipis dan panjang), kongnyeot (diberi butiran wijen dan kacang kedelai), dan pannyeot (diberi bubuk kacang kedelai)

Budae Jjigae (“Army Base” Stew, traditionally including hot dogs and Spam) 부대지게


Budae Jjigae secara harafiah berarti Sup Pangkalan Militer, merupakan sup Korea yang kental yang dimakan dengan ham dan daging kalengan. Disebut sup pangkalan militer karena pada saat perang Korea berakhir, rakyat kekurangan bahan pangan dan mereka memanfaatkan kelebihan makanan  di pangkalan militer AS yang berupa daging kalengan dan ham. Mereka mengkombinasikan bahan-bahan ini dengan kuah masakan Korea yang berbumbu gochujang yang pedas dan merebusnya dalam panci besar. Lama kelamaan masakan baru yang sederhana dan mudah dibuat ini menjadi terkenal dan sering diasosiasikan dengan kotaUijeongbu sehingga disebut juga dengan uijeongbu jjigae. Pada saat ini masakan budae jjigae sangat populer di Korea Selatan. Banyak restoran yang menyajikan hidangan ini dengan variasi-variasi baru dengan menambahkan bahan-bahan sayuran, jamur, ramyeon, kue beras (tteokpokki), kimchi,makaroni, keju dan sebagainya.

Kimchi Jjigae (Kimchi Stew) 김치찌게


Makanan yang satu ini berupa sup pedas yang direbus di dalam panci bersama kimchi dan air cabai dari kimchi. Sup ini berisi sayuran (sawiputih, daun bawang), tahu, dan makanan laut atau daging babi. Kimchi jjigae merupakan masakan yang sering dibuat orang Korea di rumah sebagai lauk teman makan nasi. Bahan-bahan untuk sup mudah didapat, dan membuatnya tidak sulit. Kimchi yang sudah masam menghasilkan sup dengan aroma yang kuat dan biasanya menjadi lebih enak. Sup ini dihidangkan di tengah-tengah meja bersama pancinya dengan pelengkap sejumlah banchan (makanan sampingan seperti kimchi). Panci biasanya berukuran cukup besar untuk memuat sup yang cukup untuk dimakan bersama oleh dua orang atau lebih. Di rumah makan, sup ini juga disajikan dalam panci keramik berukuran kecil (dook bae ki, 뚝배기) untuk porsi satu orang.

Kimbap (Seaweed Rice Rolls) 김밥


Kimbap adalah jenis makanan Korea yang terdiri dari nasi (bap) yang dibungkus dengan rumput laut (kim). Kimbap populer sebagai makanan yang dibawa piknik, hiking, atau aktivitas lain di luar ruangan. Bahan dasar gimbap adalah nasi, daging, sayuran yang diacar atau yang masih segar. Secara tradisional nasi dibumbui dengan garam dan minyak wijen. Isinya pun beragam, mulai dari ikan, daging kepiting, telur, atau daging iga sapi yang dibumbui. Sedangkan bahan sayuran adalah ketimun, bayam, wortel, dan danmuji (acar lobak).

Ramyeon (Ramen Noodles) in a Tin Pot 라면


Ramyeon merupakan versi Korea dari masakan Jepang Ramen (itu lho, makanan kesukaannya Naruto :D). Nah, dari berbagai macam jenis makanan mie, Ramyeon adalah yang paling populer di Korea. Biasanya ramyeon sudah ada dalam bentuk kemasan atau instan. Yang kita perlukan hanya merebusnya. Biasanya, ditambahkan kimchi ke dalam sajiannya. Jadilah Kimchi Ramyeon. Penyajiannya dalam panci besar untuk 2 orang atau lebih.

Nah, itulah sepuluh makanan korea bagian pertama, perlu diingat saat makan makanan korea tentang kehalalannya karena orang Korea kadang mencamopur dengan daging babi atau anjing. Selamat mencoba makanan korea ^^

Cheers!

Disclaimer: I do not own all the pictures in this entry. Image Source: BeungoBbangJanchi GuksuSujebiNurungjiHaemultangYeotBudae JjigaeKimchi JjigaeKimbabRamyeon

5 thoughts on “Korean Foods to Try Before You Die – Part 1

  1. yg masuk akal dan sepertinya cocok ma lidah gw yg indo asli ini, keknya cuma yg no 1 deh..hahaha yg lainx gw kenyang dan eneg hanya dgn liat gambarnya hahahaha *maklumlah lidah dan leher gw rada kampung*

  2. inul: oke dehhh :3

    rani: wakakakak,, tapi ramyeon instant yang beli di supermarket deket rumah enak juga ran.. merk nongshim *promosi* tapi mahaaal TT
    kalo yang no.1 disini ada yg jual, isi eskrim tapi.. belom pernah nyoba soalnya mahal TT *maklum, kerehore

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s