MRSA, Si Musuh Dalam Selimut

Hello, all ^^

akhirnya saya bisa menulis lagi. Tulisan saya kali ini sangat saya sarankan untuk dibaca, dan disebarkan kepada siapa saja.

Jadi, sekitar satu bulan yang lalu, saya menonton OPRAH di metro tv yang mengangkat tema  tentang bakteri pemakan daging, yang mendatangkan si dokter keren Dr. Oz. Oprah dan Dr. Oz mengatakan bahwa berita tentang MRSA ini harus disebarkan, kepada siapa saja. Saya yang menonton berita ini pun sedikit shock. Well, saya adalah mahasiswi Farmasi yang notabene berkutat dengan penyakit, bakteri, dan cara pengobatan, tapi saya malah baru tahu tentang bakteri ini -__-.. Padahal bisa saya bilang, bakteri ini sangat berbahaya untuk siapa saja, pria-wanita, tua-muda.

Dalam episode Oprah tersebut, diceritakan juga tentang korban2 dari MRSA. Salah satunya adalah Tanya, seorang Koki di sebuah restoran. Hidupnya sangat sempurna, hingga suatu hari pada tahun 2007,  tanpa sengaja tangannya terluka oleh pisau koki nya pada jam kerjanya. Menurutnya luka itu kecil, dan sangat biasa terjadi pada koki seperti ia. Dia hanya membersihkan luka dengan alkohol dan memplesternya dan kemudian bekerja lagi.

Keanehan terjadi setelah beberapa jam, saat mengangkat panci dirinya merasakan nyeri yang teramat sangat. Sembilan jam kemudian rasa sakit itu semakin parah dan dia memutuskan ke rumah sakit. Saat di rumah sakit Tanya diberi pil dan oleh dokter diminta istirahat di rumah. Tapi malam hari suhunya melonjak tinggi dia merasakan ada yang tidak beres dari luka kecil saat memotong seledri.

Setelah ia ke Rumah sakit lagi, dan mengeluh pada dokter kenapa ia tak kunjung sembuh, diketahui bahwa ternyata bakteri MRSA sudah menggerogoti tubuhnya. Dalam waktu 60 jam jarinya habis dimakan bakteri. Tanya tertular bakteri pemakan daging dan 9 dokter harus bekerja mati-matian untuk menyelamatkan hidupnya. Para dokter menyaksikan bagaimana bakteri mematikan itu melompat dari lengan ke dadanya tepat di depan mata mereka. Dokter mengamputasi lengan dan bahu kanan, tapi kemudian menyadari bakteri itu telah menyebar ke payudara kanan. Dokter bedah memutuskan untuk melakukan pengangkatan penuh karena itu adalah satu-satunya cara untuk menyelamatkan hidup Tanya.

Beruntung Tanya masih bisa hidup meski dokter harus mengoperasi 9 kilogram daging dan otot untuk membersihkan tubuh dari bakteri. Kini yang tersisa di tubuh Tanya tidak lebih dari lapisan tipis kulit untuk melindungi tulang rusuknya dan paru kanan.

“Bahkan cocokan peniti bisa langsung ke paru-paru dan aku bisa mati,” kata Tanya memperlihatkan rangka tulangnya seperti dikutip dari doctoroz.com.

Mengerikan bukan? Sebenarnya apa sih MRSA itu?

Well, mari kita bareng2 nambah pengetahuan (dan pencegahan) tentang bakteri ini. (dan karena saya juga masih belajar, maap2 kalo ada kesalahan info ^^… correct me if im wrong ^^”)

MRSA kepanjangannya adalah methicillin-resistant Staphylococcus aureus . Organisme ini dikenal menyebabkan infeksi pada kulit sebagai efek samping dari infeksi2 lain. Woww, namanya Methicilin-resistant, berarti dia tahan antibiotik Methicilin? Ya, bakteri ini resisten/tahan terhadap beberapa antibiotik seperti methicilin dan penicilin.

Sebenarnya, Bakteri MRSA masih terdengar asing di telinga masyarakat Indonesia. Tapi di AS, sudah menyebabkan 19.000 orang meninggal karena terinfeksi bakteri ini. MRSA ditemukan pertama kali di Amerika sekitar tahun 1960an, tepat 2 tahun setelah ditemukannya Methicillin untuk antibiotik S. aureus. Dr. Oz berkata bahwa
Saat ini diketahui ada dua tipe dari MRSA seperti dikutip dari Stopmrsanow, Kamis (1/10/2009), yaitu: Healthcare-Associated (HA-MRSA) yang biasanya ditemukan di rumah sakit dan tempat-tempat kesehatan lainnya. Serta Community-Associated (CA-MRSA) yang baru-baru ini ditemukan penyebarannya pada tempat-tempat umum seperti tempat fitnes, tempat penyimpanan barang (loker), sekolah dan perabotan rumah tangga.

Penelitian kasus menunjukkan, galur MRSA dari komunitas ini berbeda dengan yang di rumah sakit. Sebagian dari galur ini mengeluarkan suatu toksin yang disebut Panton-Valentine leucocidin (PVL). Toksin inilah yang meningkatkan kemampuan infeksi kuman, sehingga bisa men­yerang individu sehat. Setiap tahunnya lebih dari 90.000 warga Amerika Serikat berpotensi terinfeksi bakteri ini. Jumlah kematian akibat infeksi bakteri MRSA lebih banyak dibandingkan dengan angka kematian akibat AIDS.

Dr. Oz juga mengatakan jika di awal dekade, orang yang sudah mempunyai MRSA di permukaan tubuh mereka hanya 1% dari penduduk dunia, namun sekarang sudah mencapai 10%, yang artinya, semakin banyak kemungkinan terjadinya penyakit akibat bakteri ini ATAU kemungkinan penyebaran bakteri ini, yang menambah persentase orang memiliki MRSA (duh, ribet yaa? ^^”). Yang lebih mengejutkan lagi  (setelah saya googling sana sini), dalam beberapa dekade belakangan, insiden infeksi MRSA terus meningkat di berbagai belahan dunia. Di Asia, prevalensi infeksi MRSA kini mencapai 70%. Sementara di Indonesia pada 2006 prevalensinya bertengger di angka 23,5%. (WEWWW -__-“)

Bakteri ini mendapat perhatian dari instansi medik karena MRSA adalah tipe bakteri yang tidak bisa kita cegah/bunuh lagi begitu sudah terlanjur menginfeksi tubuh. “Bakteri ini lebih cerdas dari kita dan selalu selangkah lebih maju,” kata Dr. Oz.

Bakteri MRSA biasanya menginfeksi orang atau anak-anak yang memiliki daya tahan tubuh yang lemah, jika daya tahan tubuhnya tinggi tidak akan menimbulkan gejala apapun. Bakteri yang dibawa oleh orang tersebut bisa berpindah ke orang lain dan menyebar dengan mudah melalui kontak kulit dan menyentuh barang yang sudah terkontaminasi.

Infeksi ini biasanya menyakitkan, merah dan bengkak. Infeksi ini bisa dengan cepat masuk ke dalam tubuh, menimbulkan bengkak yang menyakitkan. Tapi untuk kasus-kasus tertentu seperti Tanya, jejak-jejak infeksi tak terlihat pada permukaan kulit karena bakteri menyerang jaringan bawah kulit. Bakteri ini dapat menembus ke dalam tubuh sehingga berpotensi menyebabkan infeksi pada tulang, sendi, luka bedah, aliran darah, jantung dan paru-paru yang bisa mengancam jiwa.

Infeksi MRSA lebih sering menyebar di masyarakat, bahkan diantara anak-anak dan orang dewasa yang sehat sekalipun. Karena bakteri ini bisa menyebar dalam jarak yang dekat.

Untuk itu ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mencegah terinfeksi bakteri MRSA ini, yaitu:

1. Cuci tangan sesering mungkin dengan sabun dan air hangat minimal selama 15 detik.
2. Tutup luka pada kulit dengan perban yang bersih sampai sembuh.
3. Jangan berbagi barang pribadi dengan orang lain, terutama barang yang berhubungan dengan kontak kulit seperti handuk atau pisau cukur.
4. Cuci barang dengan menggunakan desinfektan (1 sendok makan desinfektan dilarutkan dalam 1 liter air). Pastikan menggunakan kain yang bersih untuk menyekanya.

Jika Anda berpikir bahwa Anda atau siapa pun dalam keluarga memiliki kemungkinan terinfeksi MRSA, segera hubungi ahli kesehatan. Terutama jika infeksi besar, menyakitkan, hangat jika disentuh atau tidak sembuh-sembuh dengan sendirinya.

Nah, sudah baca kan betapa mengerikannya si MRSA? Apalgi banyak banget yang belum tau tentang bakteri ini. Sooo, please, sebarkan berita ini ke siapa saja. Orang rumah, temen2. Boleh copy paste juga. Cuci Tangan !! Walopun terdengar sederhana, tapi bakalan besar efeknya, untuk mencegah si MRSA menginfeksi kita 🙂 (PS: Oprah dan Dr. Oz aja menekankan berkali soal cuci tangan pake sabun ini ^^)

Spread the words ^^

Cheers!

PPS: ternyata, kakak kelas saya ada yang skripsi tentang MRSA ^^

PPPS: nemu ini dari 4th Symposium of Indonesia Antimicrobial Resistance Watch (IARW)

Insiden MRSA dari tahun ke tahun terus meningkat. Vankomisin, obat yang selama ini diandalkan untuk MRSA, mulai tampak resisten. Apakah pilihan terapi saat ini?
 
 
 
Advertisements

change ^^

okee, ini ga penting hahahaha..

saya mengganti categories saya, korean time, dengan my journey ^^

awalnya saya bikin kategori ini biar saya bisa spazzing tentang kpop dsb dsb hahaha..

tapi karena saya sudah punya tempat lain untuk nyampah (LOL), saya menggantinya dengan ‘my journey’.. isinya, well, cerita jalan2 saya sama temen2 ^^

well, enjoy ^^

cheers

PS: kalo yang mau liat nyampah2 saya tentang kpop, bisa buka http://chappy1503.tumblr.com/

The Sound of Music

Saya belum pernah nonton film The Sound of Music sebelumnya.. yeaaa, lame, i know.. Tadi pagi saya tiba2 kesambet pengen denger versi sound of musicnya do re mi. Tau kan, yang liriknya kayak gini:

Doe, a deer, a female deer
Ray, a drop of golden sun
Me, a name I call myself
Far, a long, long way to run
Sew, a needle pulling thread
La, a note to follow Sew
Tea, a drink with jam and bread
That will bring us back to Do (oh-oh-oh)

 

Naaa, trus buka youtube n nemu videonya ini…

http://www.youtube.com/watch?v=Bw7lxdiL7NI

waaahhh,, saya jatuh cinta abis sama videonya… trus saya juga langsung ngeliat related video lain sebangsa edelweiss dan saya sukaaaa banget sama lagu2nya, pemain2nya, dan spertinya ceritanya juga keren !! XDD Saya pengen nonton filmnyaa~!! ada yang punya? saya pinjam dong..hehe.. Lagipula saya sering denger ada yang udah nonton filmnya, dapet darimana sih filmnya? huhu, irii..

The Sound of Music aslinya adalah musikal Broadway yang pertama kali dipentaskan pada November 1959 yang pertama kali dibintangi oleh Mary Martin dan Theodore Bikel. Karena sangat populer, Sound of Music lalu dibuat versi filmnya pada tahun 1965 yang disutradarai oleh Robert Wise dan dibintangi oleh Julie Andrews sebagai Maria dan Christopher Plummer sebagai kapten Von Trapp.

Film yang bersetting di Austria ini bercerita tentang Maria, seorang calon biarawati, yang dikirim oleh biaranya untuk membantu merawat ketujuh anak Kapten Georg Von Trapp yang ibunya sudah meninggal. Pada awalnya Maria mengalami banyak masalah; kapten von Trapp masih diliputi kesedihan karena ditinggalkan oleh istrinya (tidak boleh ada musik di rumah itu, karena kapten tidak mau diingatkan tentang istrinya) mengasuh anak-anaknya secara militer yang mana cara seperti itu tak disukai oleh Maria.

Didikan ala militer

Anak-anak von Trapp bernama: Liesl yang beranjak remaja, Friedrich si Pendiam, Louisa si Penyendiri, Kurt yang Keras kepala, Brigitta yang Sarkastik, dan yang paling muda Marta dan Gretl (kok kayak tujuh kurcaci di cerita Snow White yakk?hehe..). Awalnya kehadiran Maria tidak disukai oleh anak-anak von Trapp itu, namun lambat laun mereka dapat menerima kehadiran Maria di tengah keluarga von Trapp.  Maria mengajari anak-anak itu berbagai macam lagu yang menarik, dan mendidik mereka buken ala militer. Maria pula lah yang mensupport Liesl, yang mulai mengenal cinta, untuk menyelinap dari rumah untuk menemui Rofl si tukang pos sepeda.

Perhatian Kapten von Trapp tersita akan kehadiran seorang Baroness Elsa Schraeder, seorang socialite kaya dari Vienna. Suatu hari von Trapp menemukan anak-anaknya memanjat pohon di halaman dan ia menjadi sangat marah pada Maria, dan menyuruhnya untuk kembali ke Biara, namun pikirannya berubah ketika anak-anaknya mempersembahkan lagu ‘The Sound of Music’ kepada sang Baroness dan meminta Maria untuk tetap tinggal merawat anak-anaknya. Baroness menjadi cemburu kepada Maria, dan merasa bahwa Maria dan Kapten von Trapp menyimpan suatu perasaan satu sama lain, yang menurutku bisa dilihat waktu kapt. von Trapp nyanyi lagu Edelweiss, hehe sotoy2 dikit dehh. Lalu Baroness memaksa Maria untuk pergi meninggalkan rumah itu, kembali ke biara.

ni pas lagi nyanyiin Edelweiss..

Di biara, kepala biara tak tahan melihat Maria dan menyuruhnya untuk ‘climb ev’ry mountains’ (kayaknya ini judul lagu deh, makanya ga dijadiin bahasa Indo, mulai sotoy lagi) untuk mencari petunjuk Tuhan, dan rencanaNya untuk hidup Maria. Lalu entah kenapa anak-anak von Trapp mengunjungi Maria di Biara dan mengajaknya untuk kembali ke rumah mereka. Sampai di rumah mereka Kapten dan Baroness melangsungkan pertunangan mereka.

.

.

.

Akhirnya (lho? hahaha) entah gimana mereka menikah.

sebenernya itu belum selesai teman-teman, masih ada cerita tentang bulan madu mereka dan konser musikal anak-anak mereka, tapi tiba2 pecah pemberontakan Nazi gitu, dan ceritanya rada ribet..hahaha, MAAF!!! saya terlalu males melanjutkan.. soalnya part yang saya suka udah selesai sih XPP dan maklum aja kalo ceritanya supeeer panjang, soalnya diangkat dari panggung broadway yang aslinya emang panjang. Dan cerita yang dibuat dalam film sudah mengalami berbagai adaptasi dari cerita aslinya. Beberapa adaptasi tersebut adalah:

  • Maria sebenarnya dikirim untuk merawat salah satu anaknya yang terkena skarlatina (scarlet fever), bukan untuk mengasuh seluruh anaknya. Penyakit ini juga telah membunuh Agathe, istri pertama sang Kapten.
  • Nama asli dari anak-anak Von Trapp adalah Maria, Rupert, Agathe, Werner, Hedwig, Johanna, dan Martina.
  • Sebenarnya, keluarga Von Trapp tidak langsung mengungsi melainkan hidup beberapa tahun di Austria, dan mereka kabur ke Italia yang kemudian berlanjut ke Amerika Serikat, bukan ke Swiss

 

btw, katanya kalo nonton film ini bakal bikin kita kepengen ke tempat anak-anak von Trapp tinggal. Soalnya pemandangannya baguuuuusss banget, lembah yang dikelilingi pegunungan bersalju, dan di akhir mereka di Swiss dan ada pegunungan Alpen juga…ahhh,,, jangan2 ketemu Heidi yaa?? 🙂

Banyak lagu-lagu bagus dan memorable dari film ini, dan kayaknya lagu-lagunya ga pernah usang untuk dinyanyikan, contohnya do re mi, edelweiss, the sound of music climb ev’ry mountains (tuh kan, beneran judul lagu…*bangga XD), dll.

hmm, saya suka banget sama film musical, dan saya kepengen banget nonton ini. Apalagi film ini in banget jaman itu (bahkan sampe sekarang), dan pengen ngeliat akting Julie Andrews dan kualitas vokalnya sebelum operasi amandel beberapa tahun lalu. dan saya akui, kecantikan Julie Andrews waktu main di sound of music masih keliatan sampe sekarang!! woww… salut dehh…

masih ada nggak sih yang jual film ini? atau di rentalan gitu? kalo ada yang tau atau pernah liat kasih tau saya yaa… im dying to watch this fab movie TT

thx for reading, and apologize my fail and lame writings TT

cheers

Hidup Saya Penuh Gratisan

gratisan..

sapa sihh, yang ga suka barang gratisan??hahaha,,, saya suka barang gratisan, apalagi kalo saya tau2 dapet dan tidak terduga… surprise surprise ^^

pertama kali dapet gratisan sihh, waktu masih kecil…sd apa yaaa… kalo ada doorprize2an gitu, saya pede maju, dan dapet!!  barangnya bagus2 *tergantung sponsor sihh* semacam alat tulis, buku bergambar, pewarna, dll ^^ biasanya d acara lomba mewarnai dan menggambar… walopun ga menang, saya udah seneng banget tuhh mborong barang gratisannya XDD

trus saya kalo ada acara 17an juga sering dapet doorprize…kkk~ dorprize yang pake nomer ituu.. ga pernah nomer saya ga dipanggil..sampe2 si mamah nyuruh saya pegang nomer sekeluarga..emangnya saya tuyul?? -__-”

waktu sma, saya ikut acara workshop film dokumenter barengan 2 temen SMA saya (nendra primonik dan dea siti hafsha).. ehh,, kok yaa saya lolos ikut proses bikin film.. ehh, kok  ya filmnya jadi dan di lombain..jadilah saya ke jakarta gratisan (bareng wakil film lain, monik n tyo)..naek pesawat pula!!! hahaha, hotelnya juga nyaman banget.. tapi cuma 1 malem aja..hiks.. ehh, kok yaa pulangnya di sangoni..walopun ga menang, tapi lumayan laahhh dapet duit n plakat yang ada nama sayaa n sertifikat.. XDD

ehh, begitu pulang saya ditelpon panitia festival film dokumenter, di suruh dateng ke vredeburg buat liat pengumuman pemenang lomba film dokumenter.. oh iya, yang ini saya ga jadi peserta lhoo… saya malah jadi juri komunal..haha.. jadi ceritanya, waktu itu saya ditawarin temen buat jadi juri dari kalangan SMA sama temen2 dari sma lain… udah janjian ama beberapa temen sma saya, tau2 pada mbatalin gitu aja..jadilah saya yang waktu itu ga bisa naik kendaraan sendiri diantar si papah buat ke LIP jadi juri (2hari lhooo), dan dsana saya jadi kambing congek…beneran! duduk depan sendiri (bener2 sendirian di barisan itu TT), dan bener2 serius nontonin film2nya (keren2, sumpah!), dan ngasih kritik, saran n point d kertas yang dikasih…sementara temen2 sma lain pada ngerumpi ama temen2nya..hiks.. untungnya pas hari kedua, ada anak sma 3 yang nyapa saya, dan ngajak gabung ma temen2nya dan hari itu saya lumayan ga jadi kambing congek (makasih, aiya dimitria intan TT you saved the day) dan hari itu saya juga ketemu temen saya dari JB, krisna…ahhh, lumayaann…

kembali ke topik tadi, saya di undang panitia ffd buat dateng ke vredeburg.. itu telponnya bener2 saya baru aja nyampe rumah dari jakarta.. feeling saya sudah enak..haha, ngapain coba dibela2in nelpon.. dan saya diantar si mamah buat ke sana..haha, dan sampai disana saya dengan sukses jadi kambing congek lagii.. ga ada temeen TT… untung ada mbak2 peserta workshop yang baik hati ngajak saya ngobrol… dan begitu di umumin juri komunal terbaik,, nama saya disebutt!!!! ga salah lagii, siapa coba yang punya nama seaneh seunik saya?? lumayan lagiii,, dapet duit, sertifikat, tas, baju, dan jumper Gratis (lagi)…sayangnya, sertifikatnya ketuker hiks…masnyaa, tukeran sertifikat dongg XDD

trus berkat ikut workshop film itu,, saya pernah di undang jadi pembicara d sadhar, ada wartawan dari kompas segala, daaaaannnn dapet ‘tanda terima kasih’, trus ada screening film saya segala d societeit *halah, gaya bener ya saya inii XDD..kedua acara barengan sama monik n tyo lagi..

kata kakak saya waktu dikasih tau kalo saya jadi pembicara, tampangnya berasa ‘wth?! ngapain jadi pembicara? kagak salah?’ dan yaa, saya merasa ini sangat salahhh !! huhu, temen2 saya ngejelasin dengan lancar dan saya cuma plonga plongo dan senyum2 dengan bodohnya.. aigoo,,, ak ngapain sihh??? -__-”

waktu temen2 saya saya ceritain juga mereka sangat2 tidak percaya..hiks.. saya se enggak banget itukah kawan?? TT

dan baru2 ini, saya juga dapet gratisan… ^^

jadi begini ceritanya,,

akhir2 tahun lalu, saya melihat pengumuman ini

dan lagi2 kok ya pas saya abis beli tas tcxbgz dan kok yaaaa pas abis foto2 narsis d solo pake tas itu… dan jadilah saya ikut kontes inii.. lumayan kan kalo dapet gratisan tas n voucher 50rb..?

ini fotonya XDD

sebenernya biasa aja fotonya.. cuman karena saya niat banget pengen dapet gratisan,, saya ajak aja temen2 buat nge vote saya..haha, dan si kakak juga ajak2 temen2nya…. dan yaaa, kalo saya ga dapet gratisannya, ga akan saya pos disini kan? XDD

saya menang, dan saya boleh milih tas yang saya mau…

jadinya, saya pilih yang gratisan ini

harga aslinya 100ribuan, dan saya dapet gratis

dan untuk voucher 50ribunya saya pilih tas ini

harga aslinya 85ribu, jadi tinggal nambahin 35ribu..hohoho !~

haha, saya emang tukang gratisan… lagipula, sapa sihh, yang ga suka gratisan? (anyone?)